「ぶどう」で肉体改善大作戦!
こんばんは! はてなブログで今週のお題「秋の味覚」ということで、私の好物である「ぶどう」について書きます。
写真に写っているぶどうの種類は「キャンベル」。安価で売られており、手を出しやすいです。果肉は柔らかく、ほどよい酸味と甘さが口の中に広がります。
「ぶどう」の素晴らしい効果
有機酸
ぶどうには「酒石酸」と「リンゴ酸」が含まれており、疲労回復の効果がある。さらに、シミやシワの原因である活性酵素の発生を抑えてくれます。
秋の間「ぶどう」を毎日食べる、という生活をしてみるのもいいかもしれませんね。
「ぶどう」に付着している白い粉
皮に付着している粉は「ブルーム」というもの。これはぶどうの病気を予防し、果肉の水分蒸発を防ぎ鮮度を保つ働きをします。
つまり、粉が付着している「ぶどう」は新鮮ということなので、購入時の判断基準になります。
それでは皆さん、秋の味覚を楽しんでください。次のブログ更新まで、さよ~なら~!